Официальный сайт
Адрес райисполкома:
ул. Горького, 51, 230029, г. Гродно
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 73-89-02
Факс: 8 (0152) 73-89-22
2 декабря 2020

Новые правила охоты!

 С 01.01.2021 года вступают в действие Правила охоты, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 21.03.2018 №112 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.09.2020 №345).
С этого времени Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты будут разделены на два самостоятельных правовых акта: Правила охоты (для охотников) и Правила ведения охотничьего хозяйства (для работников охотхозяйств).
В целом изменения направлены на улучшение условий и повышение доступности охоты. Охотником можно будет стать уже с 16 лет, при этом до 18-ти охотиться придется только безружейным способом.
Срок действия разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия увеличится до 5 лет (ранее – 3 года), также до 5 лет увеличится срок действия медицинской справки для получения и продления этого разрешения (ранее – 1 год).
В связи с появлением доступа к электронным базам данных будет упразднена карточка учета нарушений к госудостоверению на право охоты, а регистрационные документы на охотничьих собак и ловчих птиц исключат из перечня документов, которые охотник обязан иметь при себе.
Охотхозяйства должны будут выделять в качестве общедоступных охотничьих угодий не менее 30% своей территории. Всех охотпользователей обяжут предусмотреть возможность реализации охотничьих путевок через интернет.
В Правилах ведения охотничьего хозяйства устанавливается обязанность охотопользователя по предоставлению охотникам информации о границах этих угодий, порядке реализации и стоимости охотничьих путевок, об особенностях организации охоты. Кроме того, закрепляется обязательное наличие в штате охотопользователя должностного лица, имеющего специальную профессиональную подготовку в области ведения охотничьего хозяйства или опыт работы в таком хозяйстве не менее пяти лет.
Также новациями, предусмотренными Указом, являются:
- увеличение сроков охоты на оленя пятнистого (инвазивный вид) (добавлен период изъятия с 15 мая по 20 августа) и сеголеток лося (с 1 по 31 января);
- предоставление пользователям охотничьих угодий возможности исправлять ошибочные записи в разрешениях на добычу охотничьих животных нормируемых видов во время охоты;
- исключение ответственности охотника, за охоту по документам, выданным пользователем охотничьих угодий с нарушением установленного порядка;
- упрощение порядка оформления документов при обнаружении погибшего дикого животного, в том числе в ДТП;
- совершенствование порядка закрытия разрешения на добычу охотничьего животного путем упрощения процедуры гашения талонов и их количества;
- увеличение расстояния, на котором допускается добор подранков при весенней охоте на гусей с 300 до 500 метров;
- исключение излишних требований о необходимости выгула охотничьей собаки на поводке в весенний сезон охоты;
Ожидается, что принятые меры будут способствовать упрощению порядка пользования гражданами охотничьими угодьями в целях охоты, развитию иностранного охотничьего туризма, исключению административной ответственности по формальным признакам нарушений при проведении охоты гражданами, а также при осуществлении ведения охотничьего хозяйства пользователями охотничьих угодий.
Областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, если Вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон «доверие», по номеру +375-33-364-33-36 (мобильный оператор МТС) или отправить зафиксированные фото или видео-факты нарушения на мобильное приложение «Viber» (+375-33-364-33-36).
Просим Вас не оставаться равнодушными к варварскому отношению к природным богатствам нашей страны и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.
Сбережем природу вместе!