Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 73-89-02
Факс: 8 (0152) 73-89-22
29 июня 2020

О заморах рыбы

 Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю или за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате низкого содержания кислорода в воде или полного его отсутствия на водоеме может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.
В зависимости от сезонности и времени возникновения различают три вида заморов рыб: летние, ночные и зимние.
Летние заморы наблюдаются в жаркое время года при высоких температурах в реках, озерах, водохранилищах которые сильно заросли сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Также заморы могут наступать и от того что водоем сильно заилен, тем больше в нем растительности и ила - тем хуже в нем рыбе. Кроме того, в результате заиления пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводков в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением растительности которая залита водой.
 Особую опасность для рыбы представляет вода поступающая в водоем из болот, из-за того что болотная вода содержит большое количество органических веществ и бедна растворенным в ней кислородом она приводит к массовой гибели рыбы. 
Ночные заморы являются разновидностью летних заморов и наблюдаются в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности. Как правило, такие заморы наблюдаются к утру и быстро проходят с появлением света.
Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Рыбы начинают двигаться, в связи с чем потребность в кислороде у них увеличивается. При недостатке кислорода в воде у рыб наблюдается бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязно-синюшным цветом). Глаза становятся мутными. Дышат рыбы раскрытым ртом и жабрами. Дыхание учащенное. При недостатке кислорода в организме рыбы происходит быстрое увеличение содержания молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах к моменту гибели достигает до 120 мг %. При вскрытии погибшей от замора рыбы отмечаются следующие признаки: рот широко раскрыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в сторону, жабры распластаны. Кровь темно-вишневого цвета, плохо свернувшаяся. Наиболее чувствительны к недостатку кислорода щука, плотва, окунь.
Кроме причин вызванных естественными природными процессами, так же встречаются и заморы возникающие по причинам техногенного характера – смыв удобрений, попадание в водоем стоков с животноводческих комплексов и неочищенных канализационных вод.
В связи с указанным Гродненская областная инспекция охраны животного и растительного мира убедительно просит рыболовов любителей, проводящих много времени в рыболовных угодьях и как никто располагающих информацией об обстановке на них, в случае обнаружения гибели рыбы, либо выявления ранних  предзаморных явлений, а равно случаев загрязнения водных объектов, которые могут привести к гибели их обитателей, незамедлительно сообщать об этом в Гродненскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефону: 8-(0152)-33-70-00 или моб. +375-33-364-33-36. Данная информация способствует оперативному принятию необходимых мер по выявлению причин, повлекших данные обстоятельства и недопущению их повторения в последующем.