Официальный сайт
Адрес райисполкома:
ул. Горького, 51, 230029, г. Гродно
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 73-89-02
Факс: 8 (0152) 73-89-22
28 декабря 2020

Петли в Беловежской пуще

 Охота запрещенными орудиями и способами выражается в применении средств и приемов охоты, которые запрещены Правилами охоты в Республике Беларусь.
В соответствии с Правилами охоты запрещенными являются: огнестрельное оружие, незарегистрированное в установленном порядке в качестве охотничьего в органах внутренних дел; самострелы, электроловушки, ловчие ямы, петли, яды, взрывчатые вещества, механические транспортные средства, которые используются для поиска, преследования и добычи диких животных.
Самым коварным и замаскированным способом браконьерского лова является добыча животных петлями. В отличие от других запрещенных орудий, на приобретение и изготовление петель браконьер тратит гораздо меньше времени и денег. Он может в любое время произвести установку запрещенных орудий и незаметно скрыться. При этом найти установленную петлю в густой растительности очень сложно.
 
И все же, каким бы изощренным нарушитель не был, он попадает под пристальный взор защитников природы. Один из таких случаев произошел в конце декабря.
19.12.2020 сотрудники Волковысской межрайонной инспекции обследовали территорию Национального парка «Беловежская пуща». В лесном массиве, расположенном вблизи д. Дешковцы Груд Свислочского района Гродненской области, инспекторы заметили мужчину с женщиной. Они праздно бродили по лесу в столь поздний час. Прогулки по лесу не запрещены, но имелись подозрения подкрепленные информацией от местных жителей, о том, что на данной территории орудует злостный браконьер-петельщик.
Инспекторы природоохраны незамедлительно направились к подозрительным гражданам. Предчувствие защитников природы не подвело. В ходе проведенного разбирательства было установлено, что при себе семейная пара имела петли, которые под видом прогулки, они устанавливали с целью незаконной добычи животных.
Поскольку, незаконная охота на особо охраняемых природных территориях Республики Беларусь влечет уголовную ответственность, на место была вызвана следственно-оперативная группа Свислочского РОВД.
В настоящее время, по данному факту проводится проверка Свислочским РОСК, решается вопрос по возбуждению уголовного дела по ч. 2 ст. 282 УК Республики Беларусь.
Беловежская пуща является одним из самых главных природных достояний Республики Беларусь. К данному уголку нашей Родины, мы – белорусы относимся с большой гордостью и трепетом в душе, но как оказалось не все…
Областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, если Вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон «доверие», по номеру +375-33-364-33-36 (мобильный оператор МТС) или отправить зафиксированные фото или видео-факты нарушения на мобильное приложение «Viber» (+375-33-364-33-36).
Просим Вас не оставаться равнодушными к варварскому отношению к природным богатствам нашей страны и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.
Сбережем природу вместе!