Официальный сайт
Адрес райисполкома:
ул. Горького, 51, 230029, г. Гродно
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 73-89-02
Факс: 8 (0152) 73-89-22
10 февраля 2021

С 28 апреля 2021 г. вступят в силу изменения, внесенные в законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ

 С точки зрения функций, осуществляемых регистрирующими органами в сфере государственной регистрации и ликвидации юридических лиц, полагаем необходимым обратить внимание на следующие изменения, внесенные в Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон).
1. Отменяется ограничение, согласно которому хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного участника (часть шестая статьи 13 Закона).
2. Изменение вида акционерного общества (открытое и закрытое) – уже не реорганизация в форме преобразования, а изменение наименования юридического лица (часть первая статьи 20 Закона). Это необходимо учитывать при рассмотрении представляемых заявлений о государственной регистрации изменений, вносимых в устав коммерческой организации, и, соответственно, включении данной информации в ЕГР.
3. Внесено уточнение о том, что формирование имущества вновь возникающих хозяйственных обществ в результате реорганизации других хозяйственных обществ или юридических лиц иных организационно-правовых форм, в том числе уставного фонда, осуществляется только за счет имущества реорганизуемых хозяйственных обществ и юридических лиц иных организационно-правовых форм (часть четвертая статьи 31 Закона).
4. Необходимо иметь в виду, что полномочия руководителя хозяйственного общества прекращаются досрочно без принятия решения общего собрания участников либо совета директоров (наблюдательного совета) в соответствии с их компетенцией, установленной уставом, в случае его смерти, объявления умершим, признания недееспособным или безвестно отсутствующим (часть третья статьи 54 Закона).
5. Исключается ограничение по количеству акционеров ЗАО. При этом указано, что устав ЗАО может предусматривать такое ограничение (части третья и пятая статьи 66 Закона).
6. В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь от 5 января 2021 г. № 95-З «Об изменении законов по вопросам хозяйственных обществ» хозяйственные общества, зарегистрированные до вступления его в силу (т.е. до 28.04.2021), при первом после вступления в силу внесении изменений и (или) дополнений в свои уставы обязаны привести их в соответствие с данным Законом.
В случае если изменения и (или) дополнения, вносимые в уставы хозяйственных обществ, будут связаны только с их приведением в соответствие с Законом, согласно подпункту 10.4 пункта 10 статьи 285 Налогового кодекса Республики Беларусь хозяйственные общества освобождаются от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию таких изменений и (или) дополнений.
Настоящая информация направляется в целях ее использования для разъяснения лицам, представляющим документы для государственной регистрации, размещения на стендах, официальных сайтах, в средствах массовой информации и доведения до сведения подконтрольных регистрирующих органов.