Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

8 ноября 2018

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира информирует - Незаконная перевозка косули

07.11.2018 на телефон «доверия» Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира из Сморгонского РОВД поступило сообщение о незаконном перемещении (транспортировке) туши косули европейской. 

Было установлено, что на 90 км автодороги Р95 у агрогородка Крево Сморгонского района в результате ДТП иностранными гражданами была сбита косуля. Со слов очевидцев неизвестный гражданин погрузил косулю в автомобиль красного цвета марки «Пежо-306» и убыл в направлении г.Сморгонь. Вышеуказанный автомобиль был обнаружен в одном из дворов д.Угляны Сморгонского района. В ходе осмотра двора и хозяйственных построек были обнаружены части разделенной туши косули.

На место была вызвана следственно-оперативная группа Сморгонского РОВД. Проводится проверка. Материалы переданы в Сморгонский районный отдел Следственного комитета для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст.282-1 УК Республики Беларусь.

Если вина нарушителя будет доказана, ему грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Гродненская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что при обнаружении в охотничьих угодьях и (или) на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкура, рога и т.п.).

В случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного нормируемого вида или дикого животного, относящегося к виду, включенному в Красную книгу Республики Беларусь, лицо, обнаружившее такое животное, должно по возможности сообщить об этом пользователю охотничьих угодий, или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям