Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 73-89-02
Факс: 8 (0152) 72-16-17
24 сентября 2020

Гродненский РОЧС информирует

Убрать мусор по правилам

Вот и наступила та самая пора, когда дачники, собрав долгожданный урожай, начинают покидать свои садовые домики и приусадебные участки. И, конечно же, перед тем как уехать в город, нужно все досконально прибрать и оставить после себя чистоту и порядок. Этими же заботами заняты сейчас и сельчане. И тогда многие прибегают к такому способу избавления от мусора, как его сжигание. Однако, как это сделать максимально безопасно для себя и окружающих…
Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно в безветренную погоду. Костры лучше разводить в специальной металлической емкости вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно. Костер должен быть не ближе 8 метров от построек, при этом искры не должны попадать на элементы зданий и сооружений. Местом размещения костра не стоит выбирать и под кронами деревьями.
Граждане зачастую местом для сжигания мусора выбирают мусорные контейнеры для бытовых отходов ЖКХ. Ежегодно на протяжении четырех лет по улице Ленина в Скиделе, местные жители, чтобы избавиться от мусора, выбирают подобный способ. Собрав мусор, в том числе с огорода, граждане выбрасывают в контейнеры и, дождавшись темноты, поджигают его. Подобным способом, к сожалению, пользуются не только скидельчане. В деревне Гущицы в августе этого года горели мусорные контейнеры на местном кладбище. Убрав территорию, выбросили мусор, подожгли его и благополучно уехали. С начала текущего года спасатели выезжали на подобные загорания уже 66 раз.
За несоблюдение правил при сжигании мусора на своем участке влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин. А вот за костер, разведенный в запрещенных местах, граждане могут поплатиться рублем до двенадцати базовых величин.
Вытирая правильный, а главное, безопасный способ уничтожения мусора, Вы не подвергаете риску себя и окружающих!


Помощь никогда не будет лишней

С наступлением осени у жителей сельской местности всегда много дел по наведению порядка на придомовой территории. И не все граждане в силу возраста в состоянии самостоятельно с этим справиться.
Активисты БМООСП Поречской средней школы в рамках 1 этапа  акции «Молодежь за безопасность» после занятий собрались дружной компанией и отправились с благой миссией в первую очередь к тем людям, которым необходима их помощь. Молодые люди убирали и вспахивали огород, помогали перенести заготовки на зиму ближе к дому, очищали от листвы придомовую территорию у пожилых односельчан. Слаженная работа давала свой результат - улыбки на лицах и слова благодарности на прощание. Инспектор Гродненского РОЧС проверяла исправность пожарных извещателей, отопительных приборов и вручала памятку с краткими требованиями пожарной безопасности.
В глазах людей, которых посетили и оказали шефскую помощь, в такие моменты всегда читается радость, что о них заботятся и помнят. Ну, а для молодёжи участие в подобных акциях – прекрасная возможность показать старшему поколению свою самостоятельность и надежность, проявив внимание и заботу.