Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

5 января 2021

Перекалили баню

 Местом для празднования новогодних торжеств граждане все чаще выбирают бани. Для кого-то это добрая традиция, а для кого-то возможность собраться большой компанией, чтобы не ютиться в тесных домашних апартаментах.  Но, к сожалению, отмечая праздники,  горе-банщики забывают об элементарных правилах безопасности, в результате чего испорченнее настроение и уничтоженное огнем имущество. 
Встреча Нового 2021 года также не обошлась без огненных ЧС. Ближе к полуночи в службу МЧС поступило сообщение, что  в садовом товариществе «Подснежник» вблизи д.Гривки Гродненского района на территории дачного участка горит баня. 
Сын хозяина вместе с друзьями решил отпраздновать Новый год на даче. Приехав днем, хозяин показал молодежи, как растопить баню, а сам уехал в город.  Молодые люди сразу принялись за дело. Топили баню, не жалея дров, с момента приезда до момента пожара. Находясь в гостиной, почувствовали запах дыма. Зашли в парильное помещение, где и обнаружили очаг возгорания. В области дымохода горело деревянное перекрытие. Сын позвонил отцу и сообщил о случившемся, тот в свою очередь, вызвал спасателей, приезда которых отдыхающие уже ожидали на улице. В результате пожара в парильном помещении повреждено перекрытие, закопчены стены и имущество. Причина пожара – перекал печи. 
Впереди у нас еще много праздников и чтобы не допустить подобных ситуаций Гродненский районный отдел МЧС напоминает: на эксплуатацию печей, которые находятся на дачах или в банях нужно обратить особое внимание, так как печи эксплуатируются не постоянно. Поэтому сразу давать большую нагрузку на печь категорически запрещается, к тому же, нельзя топить печь без перерыва, лучше 2-3 раза, но понемногу, не более 1,5 часов. Дождавшись, пока печь отдаст тепло, можно вновь разводить огонь. 
Перекал печи опасен тем, что перегретый кирпич теряет свою прочность и начинает разрушаться. Как следствие, в дымовых каналах образуются прогары, через которые могут разлетаться искры. Обычно печная труба проходит через деревянное потолочное перекрытие, которое может загореться, если толщина стенки дымохода меньше 38 см. 
И ещё один совет. Выгребайте золу только в железное ведро, не храните её в сгораемой таре. Помните, даже самый маленький уголек способен «запустить» реакцию тления и вызвать пожар.