Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

30 марта 2020

РОЧС информирует

 «Навели порядок»…

28 марта в 14-14 поступило сообщение о пожаре трех хозяйственных построек в аг. Гожа Гродненского района. В этот день наводить порядок на своем участке, используемом как дача, приехала семья из Гродно: муж с женой и двое детей. Начали собирать листья, и чтобы не затягивать уборку кучу сухих растительных остатков подожгли. Увлеченные работой горожане не сразу заметили, что пламя побежало по листве и вскоре запылали сложенные на территории дрова. Пока погорельцы пытались потушить дрова, пламя перешло на стоявшее рядом дерево, а с него на хозяйственные постройки. Когда стало понятно, что справиться с загоранием подручными средствами не удастся, хозяин вызвал пожарных, однако сообщение поступило слишком поздно и к моменту прибытия спасателей 3 строения были полностью охвачены огнем. Дальнейшего распространения пламени огнеборцы не допустили, но горящие хозяйственные постройки пламя уничтожило.
Действующим законодательством в области пожарной безопасности не запрещается прошлогодние листья, сухую траву и прочий мусор можно сгрести в кучи и сжечь. Однако делать это следует придерживаясь ряда правил: сжигание проводить в безветренную погоду, место где будете разводить костер – окопать. Постоянно следите за огнем, держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. Не забывайте про безопасные расстояния - не менее 10 м от строений, 20 м от леса и 30 м от соломы. После окончания сжигания мусора, горящие материалы следует потушить до полного прекращения тления.
Особо отметим, что выжигать сухую траву категорически запрещено. Нарушителям грозит штраф от 10 до 40 базовых величин. 

Горел авто.

29 марта в 07-20 поступило сообщение о пожаре легкового автомобиля в д. Баличи Гродненского района, на берегу реки Свислочь. Буквально за полчаса до этого ничего не предвещало беды. На рыбалку приехал мужчина, поставил автомобиль у дороги и отправился удить рыбу. Через какое-то время будущий погорелец увидел клубы дыма, подумал, что кто-то сжигает мусор. Дыма становилось все больше, ближайшие соседи-рыбаки стали поговаривать, что на дороге горит машина. Опасения взяли верх и мужчина отправился к источнику дыма. Худшие ожидания оправдались – из моторного отсека выбивался огонь. Владелец авто тут же вызвал пожарных и стал пытаться сбить пламя подручными средствами. Пришли на помощь и удившие неподалеку рыбаки – ведрами подносили воду и всеми силами пытались сбить пламя. Прибывшие огнеборцы помогли в ликвидации пожара, однако пламя успело наделать беды. В результате возгорания поврежден моторный отсек, панель, обшивка потолка автомобиля. Наиболее вероятно, загорание произошло из-за короткого замыкания электропроводки.