Официальный сайт
Адрес райисполкома:
ул. Горького, 51, 230029, г. Гродно
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 73-89-02
Факс: 8 (0152) 73-89-22
7 октября 2021

В помощь руководителям и должностным лицам субъектов хозяйствования разработан и буклет «Обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации объектов», в котором содержится основная информация об организации противопожарного режима на объекте.

Руководителю организации!

В помощь руководителям и должностным лицам субъектов хозяйствования разработан и буклет «Обеспечение пожарной безопасности
при эксплуатации объектов», в котором содержится основная информация
об организации противопожарного режима на объекте.
Более подробную и обширную информацию можно найти в пособии, подготовленном специалистами Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь в помощь руководителям субъектов хозяйствования для создания эффективной системы противопожарного режима и организации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объектах. Пособие содержит необходимую для руководителей информацию об организационно-технических мероприятиях по пожарной безопасности, требованиях по обеспечению пожарной безопасности на объектах, системам пожарной автоматики и первичным средствах пожаротушения, действиям в случае пожара. При этом следует учитывать, что пособие не охватывает весь спектр нормативных требований, более полную информацию по вопросам пожарной безопасности можно получить из действующих нормативных правовых и технических нормативных правовых актов, содержащих требования по обеспечению пожарной безопасности.

Оригинал-макет буклета по ПБ.pdf (64.5 Мб)

Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/dFkBrtQqtyv8iAjAt8EJVaue

Файлы будут храниться до 05.04.2022

Сгорела хозяйственная постройка

В среду 6 октября около часа дня в службу спасения поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки на территории частного домовладения  в деревне Новики Гродненского района. Причиной пожара, вероятно, послужил кормозапарник.
Хозяин дома 61-летний пенсионер около 11 часов дня растопил кормозапарник, который находился в сарае,  еще дважды подкидывал туда дров и занимался хозяйственными делами на участке и в доме. Спустя время услышал характерных звук – «стрелял» шифер. Сестра мужчины тут же вызвала спасателей, а сам хозяин принялся тушить постройку своими силами, но попытки не увенчались успехом. В результате пожара огнем полностью уничтожена хозяйственная постройка. В МЧС рассматривают  следующую версию произошедшего - нарушение правил устройства теплогенерирующего агрегата.
Это уже 33 случай с начала года, когда местом возникновения пожара стала хозяйственная постройка на территории частного домовладения. Если в строении имеется печь не оставляйте ее без присмотра, после закладки дров закрывайте топочную дверцу. Возле котла уберите горючий мусор, а после окончания топки золу и перегоревшие угли заливайте водой. Своевременно очищайте дымоход от накопившейся сажи.
Заводом изготовителем предписано, что котел-кормозапарник должен устанавливаться на открытой площадке вне помещений, хотя большинство граждан поступают небезопасно и устанавливают котлы в хозяйственных постройках. Всё это является нарушением требований правил пожарной безопасности и повышает риск возникновения пожара.