Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости региона

1 февраля 2021

Неполное рабочее время

 Частью 1 статьи 118 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее- ТК) предусмотрено, что по неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии.
 Следует отметить, что в части 2 статьи 289 ТК перечислены категории работников, которым наниматель обязан установить неполный рабочий день или рабочую неделю, а именно:
 - по просьбе беременной женщины, женщины имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;
 - инвалидам, в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
 - при приеме на работу по совместительству;
 - другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.
Согласно части 3 статьи 118 ТК, при неполном рабочем дне уменьшается продолжительность ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя. При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю. Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю (части 4, 5 статьи 118 ТК).
 Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок. Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом.
Условие о неполном рабочем времени должно быть предусмотрено в трудовом договоре, в том числе при приеме на работу. 
 Следует обратить внимание, что в случае, когда установление или отмену неполного рабочего времени инициирует наниматель, то согласно статье 32 ТК он обязан письменно за один месяц уведомить работника об изменении существенных условий труда. При этом, изменение существенных условий труда должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. В практике часто встречается, когда наниматель не обосновывает изменение режима рабочего времени.    
 Если инициатива установления неполного рабочего времени исходила от работника (в случаях, когда наниматель был обязан установить его), данный режим работы может быть отменен на основании заявления работника или если отпадут обстоятельства, которые послужили основанием для установления такого режима рабочего времени (например, ребенку исполнится 14 лет; будет отменено неполное рабочее время инвалиду в результате его переосвидетельствования).
В ситуации, когда неполное рабочее время устанавливалось по инициативе нанимателя, его отмена производится в том же порядке, что и установление. Работнику направляется уведомление об отмене неполного рабочего времени, если работник выражает согласие, вносится изменение в трудовой договор и издается приказ, фиксирующий данное изменение (пункт 15 статьи 55 ТК).           

Главный государственный инспектор
отдела надзора за соблюдением 
законодательства о труде Гродненского
областного управления Департамента 
государственной инспекции труда И.М. Федорович