Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости региона

2 апреля 2021

«Уголовные сети»

 С приходом весны во время нереста рыба теряет всякую осторожность и становится легкой добычей «браконьеров-сеточников». 
Необходимо отметить, что незаконно добывая нерестящуюся рыбу, наносится существенный вред воспроизводству рыбных ресурсов. Законодательством предусмотрено, что при незаконном изъятии или уничтожении рыбы, в сроки нерестового запрета, вред возмещается в тройном размере по каждому изъятому виду рыбы. 
Но даже суровое наказание не останавливает одержимых легкой наживой браконьеров. Они готовы применить весь имеющийся «арсенал» для того, чтобы незаконно поймать рыбу и самим избежать ответственности. В ход идут всевозможные технические средства: приборы ночного виденья, тепловизионные приборы, средства коммуникации и связи... На дело выходят группой. Пока одни устанавливают запрещенные орудия рыболовства в водоем, другие наблюдают за окружающей обстановкой.

В период нереста, инспекторы в усиленном режиме патрулируют водоемы. Большую помощь в своевременном выявлении и пресечении нарушений природоохранного законодательства оказывают неравнодушные граждане, которые сообщают о фактах браконьерства в Государственную инспекцию по телефону «доверия».
Одно из таких сообщений поступило 25 марта на телефон «доверия» о том, что на затоне реки Неман вблизи д. Николаево Ивьевского района, неустановленные лица сетями ловят рыбу. Прибывшая в указанный район группа Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, обнаружила браконьеров и приступила к задержанию.

В ходе первоначального разбирательства было установлено, что с использованием двух ставных сетей общей длинной более 160 метров четверо граждан незаконно добыли: 1 особь судака обыкновенного, 6 особей голавля, 46 особей плотвы, 10 особей леща, 5 особей густеры и 2 особи язя. Вес незаконного улова составил 35 килограмм. Окружающей среде причинен вред в размере 153 базовых величин или 4 437 рублей.
Поскольку, незаконная добыча рыбы в крупном размере влечет уголовную ответственность, на место была вызвана следственно-оперативная группа Ивьевского РОВД. По данному факту, Ивьевским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, если Вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон «доверие», по номеру +375-33-364-33-36 (мобильный оператор МТС) или отправить зафиксированные фото или видео-факты нарушения на мобильное приложение «Viber» (+375-33-364-33-36).
Просим Вас не оставаться равнодушными к варварскому отношению к природным богатствам нашей страны и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.
Сбережем природу вместе!