Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

31 марта 2021

Стартовал сезон активности клещей-март 2021

Стартовал сезон активности иксодовых клещей.
Вопреки расхожему мнению  о появлении и опасности клещей с мая, стойкие к холоду особи кровососущих паразитов активизируются в последние годы, строго не придерживаясь расписания активности по месяцам. Для пробуждения иксодовых клещей достаточно, чтобы столбик термометра показывал +50С. В 2021 году первые иксодовые клещи в лесных массивах г. Гродно и района были обнаружены в первой декаде марта (2020 – в первой декаде февраля).
На заметку! Клещи просыпаются при температуре +1 – +5 градуса Цельсия, но активными становятся при +10. Самый благоприятный температурный показатель для жизни, развития паразитов – +20 градусов Цельсия, влажность в пределах 80%.
Если проследить активность иксодовых клещей по месяцам, их расписание может выглядеть так:
март-апрель – низкая;
май-середина июня – высокая;
июль, август – средняя;
сентябрь-октябрь – низкая.
Иксодовые клещи – хранители возбудителей клещевых инфекций
и их переносчики.
Клещевой энцефалит – возбудителем является вирус клещевого энцефалита.
Болезнь Лайм – возбудителем является спирохета рода Borrelia.
Человеческий гранулоцитарный эрлихиоз – возбудителем является внутриклеточный паразит Ehrlichia phagocytophila.
Человеческий моноцитарный эрлихиоз – возбудителями являются внутриклеточные паразиты рода Ehrlichia.
Подвергнуться нападению иксодовых клещей можно:
•    при посещении неблагополучных по клещевым инфекциям территорий, в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
•    при заносе иксодовых клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д.
Заразиться клещевыми инфекциями можно при:
•    при присасывании инфицированного клещевыми инфекциями иксодового клеща;
•    раздавливании или расчёсывании места присасывания;
•    при пропадании содержимого на коньюктиву глаз;
•    при употреблении в пищу сырого молока коз и продуктов его переработки не прошедших термическую обработку.
О безопасности стоит помнить всегда, но бояться панически не стоит. Заблаговременно следует обезопасить себя правильной одеждой, препаратами от клещей (акарицидными. репелентно-акарицидными), сделать прививку от клещевого энцефалита при посещении опасных территорий, областей.
Излюбленными местами обитания клещей являются смешанные леса, которых много на территории областного центра и они прилегают к организованным и неорганизованным зонам отдыха населения. Разнообразна растительность этих лесов: древесные породы, кустарники, высокий травостой. Леса часто перемежаются с открытыми полянами, поросшими высоким разнотравьем. В таких местах существуют благоприятные условия для жизни млекопитающих и птиц, которые находят здесь себе не только пищу, но и укрытие. Они и являются прокормителями иксодовх клещей и источником клещевых инфекций.
Обнаруживаются клещи в березовых и хвойных лесах. Менее опасны в смысле возможности встречи человека с клещом – хвойные леса (сосновые, кедровые, пихтовые, еловые) без травянистого покрова: здесь земля обычно покрыта мхом, старым валежником, кустарник отсутствует. Животный мир таких лесов беден, поэтому нет подходящих условий для жизни клещей. Обитают они обычно в затененных лесах с густым подлеском, высоким травостоем, большим слоем лесной подстилки и множеством гнилых пней.
Клещи влаголюбивы, не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей, которые действуют на них губительно. В типичных местах обитания клещей они распространены неравномерно. Их скопления обнаруживаются вдоль звериных и людских троп, на обочинах лесных дорог, в местах массового гнездования птиц, вблизи нор грызунов и других местах, где встреча с прокормителем наиболее вероятна. Энтомологические сборы клещей показали, что большинство (82%) их найдено по обочинам дорог и лесных тропах и менее всего (18%) – в глубине лесных массивов.
В целях улучшения эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям остается актуальным вопрос снижения численности переносчиков клещевых инфекций (клещей). В течение всего весенне-осеннего периода необходимо проводить благоустройство закрепленных территорий: санитарную рубку, удаление сухостоя и валежника, разреживание кустарника; скашивание трав, уничтожение свалок бытового мусора, создание перекапываемых защитных полос со снятием дёрна.
Эффективными методами сдерживания численности переносчиков остаются: работы по благоустройству объектов (особенно покос травы в местах посещаемых людьми, уборка свалок, валежника) и  акарицидные (противоклещевые) обработки территорий (в том числе и с профилактической целью), особенно мест массового посещения людей, селитебной территории и производственных зон, зон отдыха, территорий оздоровительных и санаторно-курортных организаций; установка информационных щитов (аншлагов) на участках природных очагов, не подлежащих противоклещевым обработкам.
С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами, обеспечения благоприятных условий для жизни и здоровья населения государственное учреждение «Гродненской зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводит на договорной основе по заявкам субъектов хозяйствования, садоводческих кооперативов, частных лиц и т.д. работы по акарицидной обработке территорий и дератизационные обработки от грызунов-прокормителей клещей (тел. 73-44-98).

Государственное учреждение
 «Гродненской зональный центр гигиены и эпидемиологии»
2021 год

Стартовал сезон активности клещей-март 2021
(2021/03/31)